11月1日は「本格焼酎の日」
2009.10.30 Friday
11月1日は本格焼酎の日です。
11月1日が・・・?何故??
ってことでちょっと調べてみました。
『昭和62年9月、九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、本格焼酎を広くアピールするための節日を制定することとなりました。毎年8〜9月頃仕込みが始まり、その年の『本格焼酎ヌーボー』すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが11月1日前後だということから衆議一決、毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めました。また全国の土地神様が出雲大社に集まるため留守になるので10月を神無月といいますが、11月1日は神様がお国へ帰るめでたい日に当たり、本格焼酎が毎年新しい芽を出す節日としてふさわしいといえます。11月1日が「いい月いい日」と読めるのも偶然ではないような気がします。』※参考文献「日本酒造組合中央会」ホームページより
新酒が飲める時期だから・・って事でしょうか?
11月1日といえば・・・
一期屋の2階に、球磨焼酎全28蔵元の焼酎と地元球磨の食材を味わうことの出来る球磨焼酎専門の飲食店がオープンします。
お店の名前は「球磨焼酎ト球磨ノ食 開(kai)」です。
現在オープンに向けて最終調整中です!
皆さんお楽しみに!
ホームページはこちら
11月1日が・・・?何故??
ってことでちょっと調べてみました。
『昭和62年9月、九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、本格焼酎を広くアピールするための節日を制定することとなりました。毎年8〜9月頃仕込みが始まり、その年の『本格焼酎ヌーボー』すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが11月1日前後だということから衆議一決、毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めました。また全国の土地神様が出雲大社に集まるため留守になるので10月を神無月といいますが、11月1日は神様がお国へ帰るめでたい日に当たり、本格焼酎が毎年新しい芽を出す節日としてふさわしいといえます。11月1日が「いい月いい日」と読めるのも偶然ではないような気がします。』※参考文献「日本酒造組合中央会」ホームページより
新酒が飲める時期だから・・って事でしょうか?
11月1日といえば・・・
一期屋の2階に、球磨焼酎全28蔵元の焼酎と地元球磨の食材を味わうことの出来る球磨焼酎専門の飲食店がオープンします。
お店の名前は「球磨焼酎ト球磨ノ食 開(kai)」です。
現在オープンに向けて最終調整中です!
皆さんお楽しみに!
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