下村婦人会の市房漬け
2010.05.31 Monday
湯前の下村婦人会のお漬物は
地域ブランド表示基準「本場の本物」に認定されています。
本場の本場とは 日本各地の豊かな食文化を守り育てるために設けられた表示基準だそうで、選ばれた食品だけがつけられるマークだそうです。
本日届いた雑誌に市房漬けが紹介されていました
市房漬けは大根、にんじん、きゅうり、しょうが、なす、高菜などを球磨焼酎を加味したみそに漬け込んだものです。
球磨焼酎が使ってあるんですねぇぇ!!
写真のにぎり飯がなんとも美味しそう
漬物はこりこりした歯ごたえで、野菜本来の風味がほのかに香ります。
漬物が出来きあがるまでにあしかけ1年かかるそうで
全て手づくり!!防腐剤着色料も当然使用していません!
「市房漬け」は、昭和25年の創業当時集団就職で都会へ出て行った若者達に郷里を思い出してほしいとの願いでつけられた名前なのだそうです。
懐かしいお母さんの愛情たっぷりの味がする漬物です。
レトロなパッケージも魅力の市房漬けはこちら
http://kuma-bonchi.shop-pro.jp/?pid=10572216
下村婦人会は昭和25年、熊本県南部の湯前町の下村地区で地元婦人会の主婦で結成されました。
地域ブランド表示基準「本場の本物」に認定されています。
本場の本場とは 日本各地の豊かな食文化を守り育てるために設けられた表示基準だそうで、選ばれた食品だけがつけられるマークだそうです。
本日届いた雑誌に市房漬けが紹介されていました
市房漬けは大根、にんじん、きゅうり、しょうが、なす、高菜などを球磨焼酎を加味したみそに漬け込んだものです。
球磨焼酎が使ってあるんですねぇぇ!!
写真のにぎり飯がなんとも美味しそう
漬物はこりこりした歯ごたえで、野菜本来の風味がほのかに香ります。
漬物が出来きあがるまでにあしかけ1年かかるそうで
全て手づくり!!防腐剤着色料も当然使用していません!
「市房漬け」は、昭和25年の創業当時集団就職で都会へ出て行った若者達に郷里を思い出してほしいとの願いでつけられた名前なのだそうです。
懐かしいお母さんの愛情たっぷりの味がする漬物です。
レトロなパッケージも魅力の市房漬けはこちら
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下村婦人会は昭和25年、熊本県南部の湯前町の下村地区で地元婦人会の主婦で結成されました。